Adidas Crazy BYW

Adidas Crazy BYW 能打籃球嗎?KOBE早期曾代言的鞋款!

by | 9 月 8, 2020 | 男鞋 | 0 comments

這一雙Adidas Crazy BYW2018年推出的籃球鞋系列,當時我看一些IG照片覺得帥爆,外觀、鞋型很漂亮,顏色簡單好看,沒有什麼猶豫就買了這一雙鞋,到了現在這一雙鞋子已經被我穿爛掉了,但就在最近,我要回購這雙Adidas Crazy BYW

我想回購這一雙鞋子的原因有5點:

  1. 籃球場上幾乎清一色都是NIKE籃球鞋,想要不一樣!
  2. 在籃球場上常常被問這是哪雙鞋,覺得爽!
  3. 穿起來舒服,並且最近都打室內籃球場。
  4. 輕巧靈敏,橫向移動回饋佳
  5. KOBE的離世。
Crazy BYW 1

  取自Pinterest

和Kobe有關係?

這要說到Adidas1996年時的推出的「Feet You Wear」的概念,俗稱「天足」,也是Kobe BryantNBA的那一年。天足並不像Boost這種材質新科技,天足是一種概念、設計理念。在當時由一位Frampton EllisAdidas提出這個概念。

在隔年1997年,就是大家所知道的當時還是新人Kobe Bryant,拿下了灌籃大賽「冠軍」,成為了最年輕就拿下灌籃大賽冠軍的人,他當下就是穿著Adidas以「Feet You Wear」的概念所打造的一雙鞋子「Adidas EQT Elevation」的一雙鞋,後來都稱為「Crazy 97」。

Kobe Bryant

  取自Pinterest

adidas Crazy 97

  取自Pinterest

2000年時,「Feet You Wear」的概念專利還是在Frampton Ellis,當時兩人不和,導致續約發生問題,所以Feet You Wear就此停產。但是Adidas之後在2001-2002一樣繼續為Kobe設計了The Kobe I&II

到了2002年,Adidas推出了The Kobe II然而Kobe並沒有很喜歡那雙鞋, Kobe01-02賽季打到總決賽時,不穿The Kobe II,換上了The Kobe I,使Adidas不爽,Kobe也嫌Adidas並沒有為了他的風格設計出讓Kobe滿意的鞋子,後來就不歡而散了。

Kobe Bryant

  取自Pinterest

Kobe Bryant Adidas

  取自Pinterest

到了2005年,Adidas開始以「Crazy」的名字來復刻Kobe的鞋子,我自己覺得是想要硬沾上Kobe的巨星光環,但是說實在的,在Kobe 1996-2002這幾年成長速度飛快,像是一個巨星的誕生,大家都只記得巨星輝煌時刻,卻忘記當初如何奮鬥,如何堅持不懈。

雖然說AdidasKobe有不太開心的回憶,但是Kobe在年輕時的鬥志,在復刻的Crazy中多少含有點意義,有點血脈,雖然有些商業成分在,但是瞭解了歷史,曼巴精神才是最重要的。

Adidas Crazy BYW 能打籃球嗎?

了解了歷史,有了情懷,但是這雙鞋能打籃球嗎?在Adidas官方宣稱,Adidas Crazy BYW X完全可以應付激烈籃球運動,Adidas Crazy BYW只是拿來走路,穿搭使用,Crazy BYW X有增加橫向的支撐性,底下紋路也不一樣,並且也有NBA球員也有穿上 Crazy BYW X在場上廝殺了,但場上表現如何,我們就來評評看。

先說說我的曾經使用的條件

  1. 我室內室外都有打
  2. 我打鋒線3號位
  3. 較常持球進攻突破
  4. 常打全場5v5

運動性表現

◆◆◆◆◆ 5/5

我自己很喜歡這雙鞋的靈活性,鞋子輕,側向支撐度佳,鞋底Boost緩震保持水準,但是我有個朋友大約890公斤打45號位,和我借球鞋穿,他覺得打久了,有一點點不適那麼夠緩震,膝蓋有些壓力,但對於我來說就棒棒的啦!〈這雙應該本來就不是給常在籃底下廝殺的人設計的〉

再來就是我自己常常打全場5v5,場上跑動會非常多,我認為他跑起來其實算有跑鞋的50%水準,我自己覺得已經很猛了,我穿過一些相對笨重的籃球鞋,打球打到後面,你會覺得鞋子是很大的負擔,且不好移動,而這雙Crazy BYW X他絕對是沒問題的。

耐用度

◆◆◇◇◇ 2/5

這雙鞋非常不適合打室外場,我當時沒有想那麼多就買了Crazy BYW X,迫不及待就拿著我的新鞋投奔籃球場,結果打完回家,我的鞋底有非常明顯的磨耗,我只穿一次!!當下我非常不能接受,通常我覺得新鞋穿了5次以下,我都覺得算是新鞋,這雙穿了一次,就不是新鞋了QQ

但是我後來去室內場打,我覺得耗損程度降的非常多,而且乾淨〈打室外會常常有小石頭卡在鞋底的縫隙中,有打球的人就知道很煩。〉,如果你是常打室外場,非常不推薦你買這雙鞋。

再來就是鞋面編織的材質,先天性就是越打越鬆,沒辦法。

摩擦力

◆◆◆◆◇ 4/5

雖然這雙鞋子不耐磨,但是非常止滑,急停跳投,變向運球,後撤步等等,信手拈來啊!而且加上上面所提到的鞋子輕,側向支撐度佳,我真的覺得很棒,唯一扣一分的部分就是旋轉時摩擦力,在原地旋轉,轉身運球時,我覺得只是普通水準,沒有爛,但相對直線急停,較為遜色一點,但是我自己是可以接受的。

舒適度

◆◆◆◆◇ 4/5

這雙是復刻1996年當時天足的概念,並且加入Boost中底技術,新舊概念與科技的結合,我覺得我給過,好穿、好活動,基本上就是是讚,但有一個致命缺點,鞋子包覆性略不佳,我朋友聽了我意見買了這雙鞋子,他覺得很棒,但是他要穿兩層襪子,因為他覺得腳包覆感沒那麼麼好,穿兩層襪子剛剛好,我的腳算比較細長,所以感受度很棒,我朋友算是一般亞洲的腳型,不長也不特別寬,他自己覺得應該可以買小半號,所以給大家參考看看。

Adidas Crazy BYW 鞋款

Adidas Crazy BYW 1

這雙鞋就是拿來穿搭走路用的,簡單一句好看,如果有人不想打球,這雙可以考慮看看,我覺得很帥啦!搭配運動縮口褲就是雙潮鞋,鞋底設計上還蠻像Rick Owens×adidas,好看有話題!

Adidas Crazy BYW X

這雙就是籃球鞋啦!我就是要買這一雙鞋,上述有詳細解說這雙球鞋的表現,那在這邊就和大家說「哪5種不適合這一雙鞋的人」

  1. 都是打室外場的,耗損程度你會想哭!
  2. 腳底特寬的人。
  3. 扁平足的人。
  4. 打中鋒的,你可能會覺得緩震程度不夠佳。
  5. 愛鞋狂人,一點磨損就受不了。

Pharrell×Adidas Crazy BYW

當然這雙帥鞋也有聯名款式,身為美國歌手、饒舌歌手、詞曲作家、唱片製作人以及時裝設計師的Pharrell,就是要聯名一下。

結論

這雙鞋有優點也有缺點,不適一雙很完美的一雙鞋子,但是基於我是Kobe的死忠粉絲,並且非常景仰他的精神,當大家都在膜拜他的高峰,我卻注意著他成長的汗水,但是在2020年初的噩耗,震驚全世界,他的人生的就像一齣戲,他是我常景仰的英雄,這雙鞋有一點點的小情懷,但能讓我想起Kobe在早年奮鬥的時光,是如此熱血,如此的光芒萬丈,我就覺得很值得。

Share

0 Comments

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *