Adidas Boost 是什麼?

Adidas Boost 是什麼?讓Adidas成為可以與NIKE一戰的對手!

by | 9 月 13, 2020 | 男鞋 | 0 comments

現在Adidas鞋子都是圍繞著「Boost」這個名詞,像是Yeezy BoostUltra BoostNMD Boost、都是「XXX Boost,如果你是非常喜愛球鞋、慢跑鞋的人,肯定都有聽過「這雙是Boost的底,肯定都很好穿。」那麼「Adidas Boost 是什麼?」,下面來告訴你Adidas Boost到底有多厲害!

Adidas Boost

Adidas Boost 是什麼?我們簡單來說!

  1. 2013年 Adidas開始重磅推出的科技。
  2. 是鞋子的中底技術(就是鞋子底部泡棉的部分)。
  3. 將Adidas強勢拉回運動鞋領域佼佼者!
  4. 2015年發表的Ultra Boost人稱其為世界上最好的跑鞋。
  5. Boost的材質可以儲存受力,轉而將其釋放,像是會反彈一樣!

現在Adidas基本上將Boost的中底技術沿用到許多鞋款,籃球鞋上也就用上了Boost(也不是什麼新奇的事),我自己覺得Boost的底在打籃球的表現,真的很不錯,緩震效果真的很好,彈力相當不錯,我最喜歡的是Boost中底打久也不會有紋路,彈性的流失並沒有很多,通常底磨平了,Boost中底還是很有彈性!

Crazy BYW X

  Adidas Crazy BYW X  /取自Pinterest

Crazy BYW X

  Adidas Crazy BYW X  /取自Pinterest

Adidas Boost 優缺點

Adidas優點:

  1. 穿起來非常舒服
  2. 耐高溫與耐低溫是傳統EVA材質的三倍之多
  3. 很耐穿,穿久了一樣有彈性
  4. Boost穿久,中底不會有皺褶
  5. 緩震效果驚人,減輕膝蓋負擔

Adidas缺點:

穿久Boost會發黃!!!

有些鞋子發黃會有復古的感覺,像是Nike Air Force 1、Adidas Superstar之類的,但是Boost的底發黃,看起來就是髒,不好看,這也是最大的原因讓人不想買Adidas Boost。

不過現在很流行補漆筆,只要把鞋子洗乾淨,用補漆筆畫一畫就和全新的一樣,超級棒!

Adidas Boost 的歷史

2007年,Adidas與全球化學產業巨頭BASF開始合作研發Boost中底技術,當時該公司稱Boost的一顆一顆的小泡棉叫做「energy capsules(能量膠囊)」,他們意外發現將這些一顆一顆的小泡棉合體在一起時,會有驚人的表現。

所以他們將這些小泡棉組合成一顆差不多網球大小的一顆球,給Adidas演示看看,結果Adidas嚇到!竟然比當時通用的EVA泡沫彈得還要高很多,Adidas當時就在想說我們能拿這新材料做哪些驚天動地的產品呢!

Adidas Boost

經過幾年的設計研發,Adidas終於在2013發表了一雙「Energy Boost」,Adidas Boost正式問世,就是Adidas開始改變跑鞋世界,寫下驚人的里程碑!

Adidas Energy Boost Innovation day

2015年,Adidas開始將Boost底全面取代其他鞋款,Adidas Ultra Boost問世,被譽為世界上最好的跑鞋,是高性能跑鞋與時尚的代名詞。

同年2015年6月,Adidas與Kanye West推出超級鞋款,Yeezy Boost 350!造成全球大轟動,一鞋難求的境界,在Boost銷售以及聲勢上,達到高峰!

至今,Adidas Boost依舊非常有水準,就是一個黑科技的存在。

Adidas yeezy boost 350 2015

  /取自Pinterest

Adidas Yeezy boost 350
Kanye West

Adidas Boost 的驚人成就

  1. 2014年,Adidas總收入7億美元,2017年成長至230億美元
  2. 在Stock X,Adidas運動鞋的銷售中,有97%採用Adidas Boost
  3. 採至2017年,Adidas Boost在Stock X的所有運動鞋中銷量佔比9%

People knew the Three Stripes, but until Boost, there was no reason for someone to choose Adidas over our competitors. In our consumer groups, most people say Boost is the reason they’ve taken notice of us.

直到Boost出現,人們才認識「三條線」,現今沒什麼人會跳過我們Adidas去選擇別人。在我們的客群中,多數人稱是因為Boost才住要到我們的。

— Adidas全球創意總監Andy Barr

結論

我自己穿過2-3雙Boost底的運動鞋,說實在的真的很好穿,在當時稱霸了四五年有,直到2018年Nike出現了React的中底技術,對Adidas Boost開第一槍,不過不免覺得是否過得有點久,但是Nike React確實有與Adidas Boost抗衡的實力。Adidas Boost已經過了多年的考驗,讓人非常放心,也有不少的忠實使用者,在這裡為Adidas Boost說聲:「讚!來年繼續依靠你了!」,不過我自己也很期待Adidas之後是否有新的中底後起之秀(Lightstrike?)

Share

0 Comments

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *